2012年12月25日

お餅つき

今日は、嫁さんの実家でお餅をつくって事で、
嫁さん、子供達で、
勿論、はっちんは仕事の為、除く家族全員で
手伝いに行ってたみたです。

年賀状も出したし、着々と新年の準備が進んでますね。

で、お餅もいっぱい貰ってきました。

早速、あんこ餅を戴きました わーい(嬉しい顔)

明日からの朝食も、お雑煮に、焼き餅にと、
楽しみですね。

お雑煮は、地域によって色々異なりますが、
嫁さんの実家では、お澄ましが基本です。

はっちんの実家では、合わせ味噌と更に白味噌の混ぜ味噌に
里芋やニンジンを入れて、どろどろになるまで茹でたお餅が
特徴で、これが旨いんだ・・・

嫁さんも、頑張って、我が実家の味を再現してくれようと
してくれてますが、さすがに味噌の味を再現するのは
難しいみたいです。

今や、嫁さんの作るお雑煮が、我が家の味、のお雑煮です わーい(嬉しい顔)
勿論、美味しいのは云うまでもありません 手(チョキ)


posted by はっちん at 21:03| 岡山 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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