2012年03月13日

ひしおの里

小豆島ウルトラの話題は、ちょっと置いといて・・・

小豆島の特産と云えば・・・
オリーブ、そうめん、そして醤油が有名ですね。

その醤油を使った、”しょうゆソフト”・・・
じゃなくて、”ひしお丼”と云うのが
ご当地グルメであるみたいです。

勿論、せっかく小豆島に渡ったので、
前日受付け後に、みんなで食べに行きました。

が、結構、小豆島って、店が閉まるのが早いみたいで。。。

と、云うことで、開いているお店を事前チェック。

http://www.shoudoshima-ferry.co.jp/hishio_don.html

うどん処・さぬき庵の”ひしお丼”850円。

1203095.jpg

海鮮系の”ひしお丼”でした。
お店によって、具も味付けも違うみたいです。

海鮮以外に大根葉、ちりめんじゃこや錦糸卵が敷き詰められて美味しいです。
もろみベースの醤油が最高ですね。

違うお店の”ひしお丼”も食べたくなりました。

帰りには、岡山にもチェーン店のある、
小豆島ラーメンHISHIOの”醤(ひしお)そば”680円を食べました。

1203117.jpg

濃厚でまろやかな鶏足醤油スープが美味しかったです。
やはり、ここにも”もろみ”が入ってますね。

なんと替え玉は無料です。

まだまだ小豆島名物もたくさんありそうですよ。


posted by はっちん at 20:47| Comment(0) | 麺同好会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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